Zitronentarte mit frischem Obst



Auch an heißen Tagen schmecken Kuchen, Torten und Co – am liebsten mit fruchtig-erfrischender Zitrone und frischen Früchten. Perfekt für die nächste Gartenparty!

Zutaten: 

  •  125 g Butter, plus etwas mehr für die Form
  • 215 g Mehl, plus etwas mehr für die Form
  • 1 Eigelb
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Rohrohrzucker 1
  • Vanilleschote
  • 325 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 15 g Stärke
  • 80 ml Zitronensaft
  • frisches Obst zur Dekoration 

Außerdem:

  • Tarteform 

Zubereitung: 

  1. Für den Teig die Butter kleinwürfeln. Mit 200 g Mehl krümelig verkneten. Das Eigelb, die Hälfte des Zitronenabriebs, Vanillezucker und 70 g Zucker hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank kühlen. 
  2. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen, die Tarteform einfetten und bemehlen. Den Teig in die Form drücken, sodass ein Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel einstechen und für ca. 15 Minuten vorbacken. Anschließend leicht auskühlen lassen, den Backofen auf 120 °C herunterschalten und die Füllung zubereiten. 
  3. Dafür die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote in einen Topf geben. Die Milch mit dem restlichen Zitronenabrieb hinzufügen, unter Rühren leicht erhitzen (nicht kochen!) und ziehen lassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker cremig schlagen, das restliche Mehl und die Stärke unterheben und etwas warme Milch unterrühren. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen, die Eimasse zur Milch in den Topf gießen, Zitronensaft hinzufügen und unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze in 5–10 Minuten fest werden lassen. 
  4. Zitronencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für etwa 40 Minuten im Ofen backen. Etwas auskühlen lassen, mit Obst nach Wahl dekorieren und servieren.

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