Zimtschnecken mit Cream-Cheese-Frosting



Nichts ist zufriedenstellender als eine fluffige Zimtschnecke mit viel cremigem Frosting. Mit diesem Rezept wird jeder Biss zu einem Genuss!

Für 12-14 Stück 

Zutaten: 

Für den Hefeteig:

  • 1⁄2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 70g Zucker 
  • 700g Mehl (Type 405)
  • Salz
  • 200ml lauwarme Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 60ml Rapsöl, plus etwas mehr für die Form 

Für die Füllung:

  • 190g brauner Zucker
  • 2–3 TL gemahlener Zimt
  • 120g weiche Butter

Für das Frosting:

  • 60g Butter
  • 120g Frischkäse
  • 1 TL Vanillepaste
  • 80–100 g Puderzucker 

Außerdem: 

  • Auflaufform 

Zubereitung: 

  1. Die Hefe zerkrümeln und zusammen mit 1 Prise Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Nach ca. 5 Minuten die aufgelöste Hefe mit ca. einem Drittel des Mehls vermengen, bis sich die Zutaten ganz grob verbunden haben. Das restliche Mehl, Zucker, 1 TL Salz, Milch, Eier und Öl dazugeben und zu einem glatten (leicht klebrigen) Teig verkneten. Wenn der Teig etwas zu sehr klebt, dann können noch bis zu 70 g mehr Mehl hinzugegeben werden. 
  2. Den Teig mit Frischhaltefolie oder einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen, dunklen Ort ca. 1 1⁄2 Stunden gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. 
  3. Den Ofen auf 180°C Ober­/Unterhitze(160°C Umluft)vorheizen. Währenddessen eine Auflaufform einfetten und mit Backpapier auslegen. Für die Füllung Zucker und Zimt miteinander verrühren und beiseitestellen. 
  4. Den Hefeteig ohne zu kneten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit 3–4 mm Dicke ausrollen. Den Teig mit der weichen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig aufrollen und mit einem scharfen Messer in 3–4 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Die Röllchen mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen, abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Anschließend 15–20 Mi­ nuten im heißen Ofen (Mitte) backen.
  6. Für das Frosting Butter und Frischkäse mit Vanillepaste glatt rühren. Den Puderzucker sieben, dazugegeben und gut unterrühren. Nach dem Backen die Zimtschnecken noch warm mit dem Frosting bestreichen und warm oder kalt genießen.

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