Vegetarische Paella mit Artischocken



Die vegetarische Variante dieses spanischen Klassikers schmeckt unglaublich gut und lässt von sonnigen Tagen träumen!

Zutaten:

Für 4 Portionen 
  • 1⁄2 TL Safran
  • 1 EL Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 3 EL Öl zum Braten 
  • 2 Tomaten 
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver 
  • Salz
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 250 g Paella-Reis (z. B. Bomba-Reis; alternativ Arborio oder Carnaroli) 
  • 100 g TK-Erbsen
  • 1 kleine rote Paprika
  • 100 g Artischockenherzen (Glas)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone 

Zubereitung:

  1. Safran in einem kleinen Mörser zerstoßen. 1 EL heißes Wasser hinzugeben und 15 Minuten ziehen lassen. 
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in 0,5 cm kleine Würfel schneiden, Knoblauch in feine Scheiben. Öl in eine Paella-Pfanne oder eine andere große, flache und ofenfeste Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Gelegentlich umrühren. 
  3. Tomaten waschen, vom Grün befreien, fein würfeln. Tomatenwürfel und Paprikapulver zu den Zwiebeln geben. Weitere 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Gelegentlich umrühren. Safran mit Wasser, 1⁄2 TL Salz und Gemüsebrühe in die Pfanne geben, kurz aufköcheln lassen. Dann zuerst den Reis und danach die Erbsen gleichmäßig in die Pfanne streuen. 5 Minuten sanft köcheln lassen und nicht mehr umrühren. 
  4. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 
  5. Paprika putzen, waschen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Artischockenherzen vierteln. Immer abwechselnd Paprika und Artischocken kreisförmig auf der Paella verteilen. Olivenöl über die Paprika träufeln. Dann die Paella in den heißen Ofen (Mitte) schieben und 20 Minuten garen.
  6. Zum Servieren Zitrone heiß waschen, in Spalten schneiden und auf die Paella legen.

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