Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
Es ist DAS Erfolgsrezept aus Vietnam: frische Sommer- oder Glücksrollen! Und das Beste daran: Jeder kann in die Rollen genau das packen, was ihm am besten schmeckt.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
- 100 g ungesüßtes Erdnussmus
- 100 ml Kokoswasser
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Ahornsirup
- 2-4 EL Limettensaft
- Sambal Oelek (nach Belieben)
Für die Sommerrollen:
- 16 Stängel Kräuter (Thai-Basilikum, Minze, Koriander)
- 300 g Salatgurke
- 2 Möhren
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Baby-Spinat
- 200 g Naturtofu
- 20 runde Reispapierblätter (ca. 100 g a circa 15 cm Durchmesser, aus dem Asialaden oder gut sortiertem Supermarkt)
Zubereitung:
- Für den Dip den Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Mit Erdnussmus, Kokoswasser, Sojasauce, Ahornsirup und Limettensaft in ein hohes Mixgefäß geben und cremig pürieren. Nach Belieben mit etwas Sambal Oelek abschmecken, in 4 Schälchen füllen und beiseite stellen.
- Für die Sommerrollen die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Gurke schälen, vierteln, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und in dünne Streifen schneiden. Die Möhre putzen, waschen und grob raspeln. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Den Spinat waschen und trocken schütteln. Den Tofu zwischen zwei Lagen Küchenpapier gut ausdrücken, dann in Stifte schneiden.
- Eine flache Schale mit Wasser und ein sauberes Küchentuch bereit stellen. Nacheinander je 1 Reispapierblatt im Wasser einweichen, bis es weich und biegsam wird. Zum Abtropfen auf das Küchentuch legen. Ein paar Kräuter dekorativ auf dem Reispapier verteilen. Mit je einem Teil der übrigen vorbereiteten Zutaten belegen. Die Seiten des Papiers etwas über die Füllung schlagen, dann aufrollen. Aus den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise 19 weitere Rollen zubereiten. Mit dem Erdnuss-Dip servieren.
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