Schaschlik mit Mango-Sauce
Sommerzeit ist Grillfest! Und für die fruchtige Komponente zu dem herzhaften Fleisch sorgen bei diesem Rezept Mango und tatsächlich Cola. Wer hätte das erwartet?
Zutaten:
Spieße:
- 800 g Schweinenacken
- Saft von 2 Zitronen
- Salz und Pfeffer
- je 1 gelbe und rote Paprika
- 2 rote Zwiebeln
- Rapsöl
- 250 g Tomatenmark (3-fach konzentriert)
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Madras-Currypulver
- 500 ml Cola
- 1 reife Mango
- 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
- Salz und Pfeffer
- 8 Holz- oder Metallspieße
- Frühlingszwiebelgrün (nach Belieben)
4 Portionen
Temperatur: 180 °C direkt (mit geschlossenem/offenem Deckel)
Zubereitung:
- Das Fleisch in Stücke schneiden (etwa 3–4 cm Kantenlänge), in eine Schüssel legen und mit Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern. Anschließend 3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Die Spieße, sofern aus Holz, in der Zwischenzeit wässern.
- Die beiden Paprika halbieren, entkernen, Trennhäute entfernen und waschen. Zwiebeln schälen.
- Für die Mango-Curry-Sauce das Tomatenmark mit Olivenöl und Currypulver in einem Topf 2 Minuten anrösten, danach mit Cola ablöschen. Mango halbieren, entsteinen und schälen. Das Fruchtfleisch würfeln. Mit den gehackten Tomaten hinzugeben und 3 Minuten köcheln. Das Ganze pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Grill für 180 °C direkte Hitze vorbereiten.
- Paprika und Zwiebeln klein schneiden, zum Fleisch in die Schüssel geben und mit einem Schuss Rapsöl gut durchmischen.
- Anschließend Fleisch und Gemüse auf die Spieße stecken. Die Spieße auf den Grillrost legen und von allen Seiten insgesamt 10 Minuten grillen.
- Zum Servieren mit der Mango-Curry-Sauce überziehen. Nach Belieben mit klein geschnittenem Frühlingszwiebelgrün bestreuen.
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