Pom Poko Yakitori



Diese Hähnchen- und Gemüsespieße mit Chips aus Hähnchenhaut und Yakitori-Sauce versetzen dich in die Ghibli-Filmwelt!

Zutaten: 

Für 4 Personen 
  • 1 kg Hähnchenoberschenkel 
  • Fleur de sel 
  • Chilipulver 
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln 
  • 16 grüne Chilischoten 
  • 16 Shiitake (alternativ mittelgroße braune Champignons) 
  • 150 ml Yakitori-Sauce 
  • 2 EL Katsuobushi (getrocknete Bonitoflocken) 
Außerdem: 
  • Holzspieße 
  • Speisepinsel 
  • Backpapier 
  • Grill (nach Belieben) 

Zubereitung:  

  1. Den Backofen auf 170 °C (mit Grillfunktion) vorheizen und die Holzspieße 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht anbrennen. 
  2. Von den Hähnchenschenkeln die Haut abziehen und in gleich große Stücke schneiden. Zwischen zwei Bögen Backpapier legen und mit einer Teigrolle oder einem schweren Topf flach drücken. Die Haut mit Fleur de Sel und Chilipulver bestreuen. 45–50 Minuten im heißen Ofen backen. 
  3. Den Grill vorheizen oder alternativ den Ofen mit Grillfunktion eingeschaltet lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Zur Seite legen. 
  4. Die Frühlingszwiebeln und Chilischoten waschen und trocken tupfen. Das Grün und die Wurzeln der Frühlingszwiebeln abschneiden und für eine andere Verwendung, z. B. eine Brühe, in den Kühlschrank legen. Das Weiß der Zwiebeln in 3 Stücke schneiden und zur Seite legen. 
  5. Die Enden der Pilze abschneiden. Ein Blatt Küchenpapier leicht anfeuchten und die Pilze damit vorsichtig reinigen. Dann die Köpfe kreuzförmig einschneiden. 
  6. Die Spieße wie folgt zusammensetzen: Auf einige Spieße abwechselnd Hähnchen- und Zwiebelstücke, auf andere nur Hähnchenstücke, Pilze, Chilischoten oder auch von jedem etwas stecken. Die Gemüsespieße auf einen Rost legen und dann in den Ofen schieben oder auf den Grill legen. 15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden. Die Spieße mit Hähnchenfleisch 8 Minuten grillen, nach der Hälfte der Zeit wenden. 
  7. Danach die Hähnchenspieße mit einem Pinsel mit Yakitori-Sauce bestreichen. Nochmals 3 Minuten grillen und wenden. Nochmals mit Sauce bestreichen und wieder 3 Minuten grillen. Die Spieße auf Teller legen.
  8. Zum Anrichten die Hähnchenspieße ein letztes Mal mit Yakitori-Sauce bestreichen, dann mit den getrockneten Bonitoflocken bestreuen. Die Spieße heiß mit den Chips aus Hähnchenhaut servieren. Die Gemüsespieße unbelassen servieren.

Dieses Rezept stammt aus: