Polpette
Diese aromatischen Hackbällchen mit Minze und Parmesan erinnern an einen lauen Sommerabend auf Sardinien. Die Minze ist in den klassischen Varianten eher untypisch, doch verleiht den Hackbällchen das gewisse Etwas.
Für 20 Stück
Zutaten:
Für die Hackbällchen:
- 2–3 Stängel Petersilie
- 2–3 Stängel Minze
- je 200 g Rinder- und Schweinehackfleisch
- 2 Eigelb (Größe M)
- 50 g Semmelbrösel, plus etwas mehr zum Wälzen
- 90 g geriebener Parmesan
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Für den Sugo:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit allen Zutaten für die Hackbällchen, außer dem Öl, gut vermengen. Mit den Händen aus der Masse Bällchen mit 4–5 cm Durchmesser formen und auf einen Teller legen.
- Auf einen separaten Teller Semmelbrösel geben und die Bällchen darin wälzen, sodass sie rundherum grob bedeckt sind. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Fleischbällchen darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten anbraten bzw. bis sie Farbe angenommen haben. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
- Für den Sugo die Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch mit dem Handballen pressen und schälen. Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl in eine separate Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch in das Öl geben und 2 Minuten leicht anbraten. Der Knoblauch sollte dabei nicht zu dunkel werden. Tomaten in das Öl geben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
- Nach 10 Minuten die Fleischbällchen in die Sauce geben und bei geschlossenem Deckel für den Rest der Zeit mit garen. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, ein wenig Wasser hinzufügen.
- Heiß servieren.
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