Pilaf de Arpacas
Pilaf de Arpacas oder Gerstenrisotto mit grüner Sauce und Gemüse ist ein moldauisches Sommergericht. Es wird heiß serviert und schmeckt köstlich!
Zutaten:
Für 6 Personen:- 300 g Gerste
- 2 Zwiebeln
- 300 ml Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Zucchini
- 2 grüne Paprika
- 300 g grüne Bohnen
- 200 g Erbsen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 100–200 ml Sonnenblumenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Pimpinelle
- 100 g geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Die Gerste unter kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. Zunächst die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf mit Öl anschwitzen. Die Gerste dazugeben und 3–4 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. Mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Alkohol verdunstet ist. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und köcheln, bis die Gerstenbeeren weich sind, aber noch ihre Form behalten.
- Die Zucchini und die Paprika in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne anbraten, ohne die Pfanne zu überfüllen. Dieser Vorgang kann je nach Geschmack mit oder ohne Öl durchgeführt werden.
- Die Bohnen in 3–4cm lange Stangen schneiden und in Salzwasser 7–8 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. In den letzten 3–4 Minuten auch die Erbsen dazugeben.
- Mit einem Stab-Mixer eine Sauce aus Frühlingszwiebeln, Petersilie, 100 ml Öl, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft herstellen.
- Die heiße Gerste mit dem Gemüse und der grünen Sauce mischen. Sollte es zu trocken sein, können Sie gerne noch eine Tasse Gemüsebrühe hinzufügen.
- Heiß servieren und mit Pimpinelle-Blättern und gerösteten Sonnenblumenkernen würzen.
Osteuropa vegan
Über 80 Rezepte Heimatküche | Mit Fernweh-Gerichten von Karpaten bis Kaukasus