Oster-Zopf



Der traditionelle Osterzopf ist einfach ein Muss! In nur wenigen Schritten zubereitet, ist er perfekt für die ganze Osterzeit, aber besonders toll schmeckt er natürlich am Ostersonntag zum selbst gefärbten Osterei!

Zutaten:

Für den Hefeteig:
  • 175 g Rosinen 
  • 6 EL Rum oder Amaretto 
  • 500 g Mehl (Type 405) 
  • ½ TL gemahlene Vanille 
  • Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 30 g frische Hefe 
  • 70 g Zucker 
  • 225 ml Milch 
  • Salz 
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 1 cl Amaretto 
  • 100 g weiche Butter

Außerdem:
  • 1 Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL Milch 
  • Mandelblättchen und Hagelzucker (nach Belieben) 

Zubereitung:

  1. Rosinen über Nacht in Rum oder Amaretto einweichen (mind. 6 Stunden). Dann abtropfen lassen. 
  2. Für den Hefeteig Mehl, Vanille und Zitronenschale in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker darübergeben. Milch lauwarm erwärmen (max. 37 °C) und ein wenig davon über die Hefe gießen. Mit einem dünnen Stäbchen verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis er Blasen wirft. 
  3. Restlichen Zucker, restliche Milch, 1 TL Salz, Ei, Amaretto und Butter zum Vorteig geben. Mit der Küchenmaschine oder den Händen kurz verkneten, die Rosinen hinzugeben und den Teig 10 Minuten kneten. Er sollte sich vom Schüsselrand gelöst haben und zurückspringen, wenn man ihn mit dem Finger eindrückt. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. 
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in zwei Stücke teilen. Stücke grob zu Rechtecken ziehen, längs aufrollen und zu je 70 cm langen Strängen formen. Die beiden Stränge mittig über Kreuz legen, sodass ein „X“ entsteht, und zu einem Zweistrangzopf flechten. Zopf auf das Backblech legen. 
  5. Eigelb mit der Milch verquirlen und den Osterzopf damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandelblättchen und Hagel-zucker verzieren. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. 
  6. Inzwischen den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Osterzopf 30–35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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