Ofen-Tempeh mit Tofu-Koriander-Dip



Tapas bedeutet zusammen essen, Spaß haben und die gemeinsame Zeit bei leckeren Häppchen zu genießen. Auch in anderen Ländern spielen kleine Köstlichkeiten eine große Rolle. Unser Tipp: der Asiatische Ofen-Tempeh mit Tofu und Koriander-Dip!

Zutaten: 

Ofen Tempeh: 
  • 400 g Tempeh
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL Weißweinessig
  • 4 EL Smokey- Barbecue-Sauce
  • 2 EL Bratöl 
Tofu-Koriander-Dip: 
  • 1 Bund Koriander
  • 3 Stiele Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Limettensaft
  • 400 g Seidentofu
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer 
  • Chilipulver 

Zubereitung: 

Ofen-Tempeh: 
Tempeh in ca. 1 cm dicke Stifte oder 2–3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in ein Schälchen pressen. Mit Honig oder Ahornsirup, Sojasauce, Essig, Barbecue-Sauce und Öl verrühren. Marinade in einen Plastikgefrierbeutel gießen, Tempeh zugeben und gründlich darin wenden. Beutel verschließen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden, besser 24 Stunden (über Nacht) marinieren, dabei den Tempeh im Beutel möglichst noch ein- bis dreimal durchmischen, damit er gleichmäßig bedeckt ist. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 °C), Backblech mit Backpapier auslegen, Tempeh aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Tempeh auf dem Blech verteilen, im heißen Ofen (Mitte) 25–30 Minuten goldbraun backen, einbis zweimal wenden und evtl. erneut mit Marinade bepinseln. Herausnehmen. 
Tofu-Koriander-Dip: 
Das Koriandergrün und die Minze waschen und gut trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Beides mit dem Limettensaft und Tofu in ein hohes Mixgefäß geben. Das Öl darübergießen und alles mit dem Stabmixer auf kleiner Stufe pürieren, dabei den Stab von unten nach oben bewegen, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und 2–3 Msp. Chilipulver würzen.

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