Möhren-Mini-Gugelhupfe
Schon bereit, Ostereier zu suchen? In Hinblick auf das nahende Osterfest ist dieses möhrige Rezept perfekt zur Einstimmung geeignet!
Für 36 Stück
Zutaten:
Für den Teig:
- 120g weiche Butter
- 100g Mehl (Type 405)
- 1 Möhre (ca. 60g)
- 80g Zucker
- Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 Eier (Größe M)
- 60g gemahlene, geschälte Mandeln
- 1⁄4 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Backpulver
- 80g griechischer Joghurt
- 2EL Milch
Für den Guss:
- 40 g Puderzucker
- 1–2 TL Milch
Außerdem:
- 2 Silikonformen à 20 MiniGugelhupfe
- Backtrennspray, etwas Mehl für die Form
- Marzipanmöhrchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Mini-Gugelhupfformen fetten, am besten mit Backtrennspray oder mit Butter. Dann mit Mehl ausstäuben. Die Möhre putzen, raspeln und beiseitestellen.
- Für den Teig Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker hell aufschlagen. Vanillemark unterrühren. Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen. Joghurt mit Milch mischen und im Wechsel mit der Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse heben. Nur so lange wie nötig verrühren. Geraspelte Möhre kurz unterheben.
- Die Mulden der Mini-Gugelhupfform zu etwas mehr als der Hälfte mit Teig befüllen. Mit der Form ein wenig auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gut verteilt. Etwa 18 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. So komplett abkühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker sieben und anschließend mit Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Auf die Kuchen träufeln. Mit Marzipanmöhrchen verzieren.
Genussmomente: Oster-Backbuch
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