Lebkuchen-Mango-Torte
Diese festliche Lebkuchen-Mango-Torte ist bestens geeignet, um seine Liebsten zu überraschen!
Zutaten:
Für 2 kleine Springformen (Ø 18 cm)
Für den Teig:
- 180 g Butter, plus etwas mehr für die Form
- 180 g Rohrzucker
- 180 g Zuckerrübensirup
- 220 ml Vollmilch
- 370 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 1 EL Lebkuchengewürz
Für die Glasur:
- 160 g Butter
- 125 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Puderzucker
- 400 g Mangoscheiben (Dose)
Für die Dekoration:
- kleine Lebkuchen
Zubereitung:
- Für die Tortenböden die Butter mit dem Rohrzucker und dem Sirup bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen. Dabei stetig umrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Vom Herd nehmen, in die Milch einrühren und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Zwei Springformen einfetten. Das Mehl mit Backpulver und Gewürzen in eine Schüssel sieben. Die geschmolzene Masse nach und nach zugeben und gut untermischen, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht.
- Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Minuten backen, bis sich die Oberfläche fest anfühlt.
- Die Böden 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Die beiden Böden mit einem dünnen, langen Messer oder einem festen Faden waagerecht mittig teilen, sodass vier Böden entstehen.
- Für die Glasur die Butter schaumig schlagen. Frischkäse und Vanilleextrakt unterrühren. Den Puderzucker löffelweise hineinsieben und verrühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht.
- Die Mangoscheiben gegebenenfalls dünner schneiden. Die Glasur auf den Böden verteilen und die Mangoscheiben darauflegen. Die Böden übereinandersetzen und die restliche Glasur um den Rand verteilen. Vor dem Servieren mit kleinen Lebkuchen dekorieren.
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