Gerösteter Blumenkohlsalat



Nicht nur lecker sondern auch gesund! Mit den orientalischen Gewürzen ist der geröstete Blumenkohlsalat eine echte Geschmacksexplosion.

Zutaten: 

  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g) 
  • 6 EL Olivenöl 
  • Salz – Pfeffer 
  • 50 g Haselnusskerne 
  • 1 kleines Bund Radieschen 
  • 1 kleiner rotschaliger, fester Apfel 
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 2 EL Weißweinessig 
  • 1 TL Honig (alternativ: Ahornsirup) 
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1/4 TL gemahlener Zimt 
  • 3/4 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung) 
  • 1/2 Bund Petersilie 
  • 4 EL Granatapfelkerne 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blumenkohl putzen, waschen und in mundgerechte Röschen schneiden. Mit 3EL Öl, Salz und Pfeffer auf einem (mit Backpapier aus- gelegten) Blech mischen, dann nebeneinander auslegen. Im heißen Ofen (oben) 20–30 Minuten garen, bis sie leicht gebräunt sind, aber noch Biss haben, dabei einmal umrühren. 
  2. Blumenkohl herausnehmen und abkühlen lassen. Die Temperatur auf 175°C reduzieren, Haselnüsse auf ein Blech geben und 15 Minuten rösten. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann zwischen den Händen gegeneinander reiben, sodass sich ein großer Teil der Häute löst. Abkühlen lassen und grob hacken. 
  3. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Viertel in schmale Spalten schneiden und in Zitronensaft wenden, damit sie nicht braun werden. 
  4. Den Essig mit Honig und den Gewürzen verrühren, dann das übrige Öl unterschlagen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und grob zerzupfen. Blumenkohl, Apfel und Radieschen mit Petersilie und dem Dressing mischen, einen Großteil der Haselnüsse und Granatapfelkerne untermischen, den Rest über den fertigen Salat streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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