Gegrillte Maiskolben mit Chipotle-Topping
Gegrillte Maiskolben mit einer würzig tomatisierten Sauce sind der Inbegriff von Tex-Mex-Streetfood und dürfen als Beilage auf der nächsten Grillparty nicht fehlen! Weitere typisch amerikanische BBQ-Rezepte aus allen Regionen Amerikas findet ihr in dem Buch „BBQ – The American Way“ von Markus Kaufer.
Zutaten (6 Portionen):
- 6 Maiskolben
- 500 ml Lagerbier
- 1 Schuss Weißweinessig
- 2 Chilischoten
Für das Topping:
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 250 g Sour Cream
- 100 g Mayonnaise
- 1 TL Tomatenmark
- Saft von 1 Limette
- Salz und Pfeffer
- Chipotlepulver
Zubereitung:
- Die Maiskolben gegebenenfalls von Strunk und Blättern befreien und waschen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Koriander grob hacken.
- In einer Schüssel die Kräuter mit Sour Cream, Mayonnaise, Tomatenmark und Limettensaft vermischen und mit Salz, Pfeffer und Chipotlepulver abschmecken.
- Die Kolben in einer Pfanne mit Bier, Essig und Chilischoten langsam erhitzen und 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Einen Grill auf mittlere direkte Hitze vorbereiten.
- Die Maiskolben rundherum – etwa 3–4 Minuten von jeder Seite – auf direkter Hitze grillen, bis sie goldbraun sind.
- Die Maiskolben vom Grill nehmen und mithilfe eines Pinsels mit dem tomatisierten Chipotle-Topping bestreichen.
BBQ – The American Way
Alles übers Grillen und Smoken: St. Louis-Style-BBQ-Ribs, Cajun Chicken, Blackened Red Snapper