Chili-"Cheese"-Fries



Auf raffinierten Zucker verzichten? Das ist gar nicht so schwer, wie man denkt! Denn es heißt nicht, auf Geschmack verzichten zu müssen. Der Beweis: Diese gesunde Variante der „Chili-Cheese-Fries“. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten (für 4 Personen): 

für die Pommes: 
  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln 
  • 1 EL getrockneter Oregano 
  • 3 EL Sonnenblumenöl 
  • Salz 
 für das Chili: 
  • ½ Bund Frühlingszwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 10 Kirschtomaten 
  • 2–3 kleine scharfe Paprika (z.B. Peperoni, Chili) 
  • 1 Glas Kidneybohnen (400 g Füllgewicht) 
  • 1 EL Sonnenblumenöl 
  • 250 g Rinderhackfleisch (alternativ 250 g gekochte Linsen) 
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 1–2 TL Paprikapulver 
  • 400 g passierte Tomaten 
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 TL Backkakao 
  • 1 TL Oregano 
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer 
 für die "Cheesy"-Sauce: 
  •  3 EL helles Nuss- oder Kernmus (z.B. Sonnenblumenkernemus) 
  • 4 EL Hefeflocken 
  • 4 EL ungesüßter Haferdrink (alternativ ungesüßter Sojadrink) 
  • 1 TL gemahlene Kurkuma 
  • Salz 

 Zubereitung: 

  1.  Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln putzen, schälen, in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Oregano, Sonnenblumenöl und 1 TL Salz gründlich vermengen. Die marinierten Kartoffelstifte auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) 20–25 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 
  2. Währenddessen für das Chili die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren. Paprika waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. 
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch ca. 1 Minute anbraten. Dann das Hackfleisch zugeben und ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren krümelig anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver und die Hälfte der Kirschtomaten hinzufügen und 1 weitere Minute anbraten. Sobald das Hackfleisch Röstaromen entwickelt, passierte Tomaten, Kreuzkümmel, Backkakao und Oregano hinzugeben und vermischen. Dann die Kidneybohnen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten offen köcheln lassen. 
  4. Für die Sauce Mus, Hefeflocken, 2 EL Haferdrink, Kurkuma und 1 TL Salz in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer cremig pürieren. Dann mit dem restlichen Haferdrink vermischen, sodass die Sauce noch etwas flüssiger wird. 
  5. Die Pommes auf einer Hälfte des Backblechs anrichten. Dann das Chili und die „Cheesy“-Sauce darüber verteilen. Mit restlichen Frühlingszwiebeln, Tomaten und Paprikaringen garnieren und im heißen Ofen (Mitte) ca. 5 Minuten erwärmen. 
  6. Die Chili-„Cheese“-Fries aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Und nicht vergessen: „sharing is caring“ – also nicht alles allein aufessen.

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