Carciofi alla romana con la menta
Das Gelingen des Rezepts steht und fällt mit der Qualität der Minze. Sie muss hocharomatisch sein und intensiv schmecken. Aber auch die Artischocke ist wichtig. In Rom gibt es sogar ein beliebtes Artischocken-Fest: La sagra del carciofo.

Zutaten für 4 Personen:
- 4 Artischocken
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Minze
- Salz und Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
Il segreto di Nonna: Nonna Emma hatte natürlich römische Minze. Man kann stattdessen aber auch frische türkische oder marokkanische verwenden – diese Sorten haben ein ähnlich intensives Aroma.
Zubereitung:
- Artischocken waschen und putzen.
- Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, die Minzblätter von den Stängeln zupfen und beide Kräuter sehr fein hacken, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und halbieren.
- Die Artischocken aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Zwischen den Blättern die Kräutermischung verteilen.
- In einem hohen Topf die Artischocken mit Kopf nach unten platzieren. In einem Glas Olivenöl, Knoblauch, 150 ml Wasser und etwas Salz gut vermischen, dann mit in den Topf geben.
- Das Wasser im Topf zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
- Die Artischocken aus dem Topf nehmen, eventuell den Sud noch 5 Minuten einkochen lassen, damit er eine festere Konsistenz bekommt, anschließend die Artischocken mit dem Sud als Sauce servieren.
Roma in cucina – Italienisch Kochen
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