Bunte Konfetti-Torte mit Schoko & Vanille



Zum 1. Schultag darf es gerne ein bisschen bunt und fröhlich sein. Bei dieser Torte macht der Anschnitt genauso viel Spaß wie der Anblick. Konfetti-Böden und leckere Vanille- und Schoko-Buttercreme lassen nicht nur Kinderherzen höherschlagen.

Zutaten für 2 Backformen (Ø 20 cm):

Für die Konfetti-Böden:

  • 560 g Mehl (Type 550)
  • 560 g weiche Butter
  • 450 g Zucker
  • 9 Eier (Größe L)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone
  • 75 g buntes, backfestes Zuckerkonfetti

Für den Vanillesirup zum Tränken der Böden:

  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillepaste

Für die Buttercreme zum Füllen und Einstreichen:

  • 300 g weiche Butter
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch (zimmerwarm)
  • 2 EL Backkakaopulver
  • Lebensmittelfarbpaste in Grün

Außerdem:

  • Trennfett und Mehl für die Form
  • 1 Einmachglas (250 ml)
  • Scraper
  • Stifte aus Fondant
  • Super Streusel® iDötzchen
  • 1 Mini-Schultafel

Zubereitung: 

Konfetti-Böden:

  1. Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Die Backformen mit Trennfett auspinseln und die Böden mit Backpapier auslegen. Das Mehl sieben, 30 g davon mit dem Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen, dann zur Seite stellen. 
  2. In der Küchenmaschine Butter und Zucker schaumig-weiß aufschlagen lassen. Im Wechsel jeweils 1 Ei und löffelweise das restliche Mehl (530 g) zu der Zucker-Butter-Masse geben und gut unterrühren. 
  3. Zum Schluss die Mehl-Backpulver-Mischung beifügen. Abschließend das bunte Zuckerkonfetti zum Teig geben und kurz unterheben.
  4. Den Teig auf die beiden Backformen verteilen, mit einer Palette glatt streichen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 60 Minuten backen. 
  5. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Böden nicht zu dunkel werden. 
  6. Anschließend herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Kuchen mit einer kleinen Palette vom Rand lösen und auf den Kuchenrost stürzen. Komplett auskühlen lassen.

Vanillesirup:

  1. Zucker und 100 ml Wasser zusammen in einem kleinen Topf aufkochen. Unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen. 
  2. Dann die Vanillepaste zugeben. Den Sirup in ein Einmachglas füllen und auskühlen lassen.

Buttercreme:

  1. Die weiche Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Dann die Kondensmilch dazugeben. Weiterrühren, bis eine feine Buttercreme entstanden ist. 
  2. Von der Buttercreme 120 g abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. 3 EL Kakaopulver dazu sieben und alles gut vermengen. Für die Füllung weitere 240 g Buttercreme abnehmen und beiseitestelllen. 
  3. Zum Einstreichen der Torte unter die restliche Buttercreme ganz wenig grüne Lebensmittelfarbe geben. 

Fertigstellung:

  1. Die Tortenböden waagerecht halbieren. Den ersten Boden mit ein wenig Buttercreme auf eine Tortenplatte kleben und die Oberfläche großzügig mit dem Vanillesirup bepinseln. Danach die Hälfte der hellen Buttercreme aufstreichen. 
  2. Den zweiten Boden darüber legen und wieder mit dem Sirup tränken. Nun mit der Schoko-Buttercreme bestreichen. 
  3. Den dritten Boden darauf geben, wieder mit dem Sirup tränken und die restliche helle Buttercreme aufstreichen. 
  4. Den vierten Boden auf der geschnittenen Seite mit dem Sirup tränken und mit der glatten Seite nach oben zeigend auf die Buttercreme legen. Die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Torte mit hellgrüner Buttercreme dünn einstreichen.
  6. Noch einmal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann mit der restlichen Buttercreme bestreichen und mit einem Scraper glatt ziehen. 
  7. Die Torte mit Fondant-Stiften und Zuckerstreuseln dekorieren. Nach Belieben eine kleine Schultafel mit dem Namen des Abc-Schützen oben auf die Torte stecken.

Tipp:

Sirup und Fondant-Deko kann man bereits Tage im Voraus herstellen. Die Tortenböden lassen sich auch gut 1–2 Tage im Voraus backen und in Frischhaltefolie gewickelt kühl lagern. So lassen sie sich besser schneiden.

Dieses Rezept stammt aus: