Bratapfel



Der Winter liegt in der Luft. Denn mit diesem Bratapfel-Rezept duftet das ganze Haus sofort nach Winter. Und lecker sind sie noch dazu!

Zutaten: 

Für 4 Personen 
  • 4 Äpfel (säuerliche Sorte, z. B. Boskop) 
  • 70 g Marzipan 
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 2 EL Zucker 
  • 50 g Butter 
  • 1 EL gemahlene Mandeln 
  • 1 EL gemahlene Haselnusskerne 
  • 1 Spritzer 
  • Bittermandelaroma 
  • 1 EL Stärke 
  • Limetten- oder Zitronenabrieb 
  • 2 EL Mehl 
  • Zimt, Nelken, Muskat ö. Ä. (nach Belieben) 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  2. Das obere Drittel der Äpfel abschneiden und das Kerngehäuse aushöhlen. 
  3. Für die Füllung das Marzipan klein schneiden und mit dem Ei und dem Zucker etwas schaumig schlagen. Die Butter zerlassen und nach und nach hinzufügen. Die Mandeln, Haselnüsse, Bittermandelaroma, Stärke, Zitronenabrieb und das Mehl unterheben. Wenn ihr von dem Apfel noch etwas Fruchtfleisch übrig habt, was kein Kerngehäuse war, könnt ihr das auch mit hinein schnippeln. 
  4. Nun die Äpfel in eine Auflaufform stellen und mit dem Teig befüllen. Den Deckel wieder aufsetzen. 
  5. Für 15-20 Minuten backen.

Dieses Rezept stammt aus: