Beeren-Sirup mit Crémant und Blüten



Bei einem lauen Sommerabend unter Freunden darf der perfekte Aperitif nicht fehlen! Garniert mit essbaren Blütenblättern, ist dieser Crèmant mit selbst hergestelltem Beerensirup eine tolle Erfrischung und zudem ein echter Hingucker!

Zutaten für den Beeren-Sirup (ca. 400 ml):

  • 250 g gemischte Beeren (z B. Him-, Brom-, Blau- und/oder Johannisbeeren)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 250 g Rohrohrzucker

    Außerdem:
    • 1 Glasflasche (ca. 400 ml Fassungsvermögen)
    • 1 Flasche Crèmant
    • essbare Blütenblätter (z. B. Ringblumen oder Hornveilchen)

    Zubereitung:

    1. Für den Beerensirup am Vortag die gemischten Beeren gründlich waschen und zusammen mit dem Zitronensaft in einen Standmixer geben. Alles fein pürieren. Ein Mulltuch in ein Sieb legen und dieses auf einen Topf stellen. Das Beerenpüree in das Tuch gießen, dieses zusammenfalten und auswringen, bis der komplette Saft herausgepresst wurde.
    2. Den Zucker zum Beerensaft geben und mit ca. 125 ml Wasser auffüllen. Alles vermengen, aufkochen lassen und etwa 3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen.
    3. Den Sirup in eine mit heißem Wasser ausgekochte Flasche füllen, verschließen, komplett auskühlen lassen und im Kühlschrank für den nächsten Tag kaltstellen.
    4. Für den Drink jeweils 3 cl Beerensirup in Sektgläser füllen, mit gekühltem Crèmant auffüllen und mit Blütenblättern garnieren.

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