Baklava mit Kokosraspeln
Es gibt in der türkischen Küche viele Baklava-Rezepte, aber mit Kokosraspeln schmecken sie ganz anders – probiert das unbedingt aus! Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall sehen und schmecken lassen.
Zutaten:
Für den Teig:
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Salz
- 2 EL Öl
- 600 g Mehl
- 700 g Zucker
- Saft von 1/4 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Speisestärke zum Arbeiten
- 200 g Kokosraspel, plus etwas mehr zum Bestreuen
- 200 g Butter
- 50 ml Öl
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig mit 200 ml lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel geben, den Teig zubereiten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig kann auch schon am Vorabend vorbereitet und in den Kühlschrank gegeben werden. Je länger der Teig ruhen kann, desto besser wird das Ergebnis.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen (etwa so groß wie ein Ei). Jedes Bällchen mit einem Nudelholz in der Größe eines Kuchentellers ausrollen und mit reichlich Speisestärke bedecken. Es dürfen keine leeren Stellen verbleiben. Die Teigblätter zu zwei Stapeln aufeinanderlegen. Nun jeden Stapel mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen.
- Ein Blech mit Öl bestreichen, den ersten ausgerollten Yufka-Teig in der Größe des Blechs ausschneiden und auf das Blech geben. Die abgeschnittenen Seiten können in der Mitte verteilt und mit Öl bestrichen werden. Reichlich Kokosraspel darübergeben.
- Den zweiten Yufka-Teig ebenfalls in der Größe des Blechs ausschneiden. Die abgeschnittenen Seiten auf den Kokosraspeln verteilen, dabei jedes Stück immer mit Öl bestreichen und das nächste darübergeben. Den zweiten Yufka-Teig auf die Füllung geben. So wird kein Teig verschwendet und die Baklava werden nicht zu dünn. Die Baklava in der Form in Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Öl hinzufügen und die noch heiße Mischung über das Gebäck geben. Im heißen Ofen für 90 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten. Dazu 1 l Wasser zum Kochen bringen, den Zucker hineingeben und vermischen. Nun den Zitronensaft und das Olivenöl hineingeben und den Sirup ca. 30 Minuten kochen.
- Gebäck aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten auskühlen lassen, den noch warmen Sirup darübergießen und mit Kokosraspeln dekorieren.
für 6-8 Personen, Zubereitungszeit: 2 Stunden, Ruhezeit: 30 Minuten
Türkiye – Türkisch kochen
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