Auberginen mit Granatapfel-Joghurt



Geschmacksexplosion aus dem Orient! Als orientalische Vorspeise (Mezze) ist die Kombination aus roten Granatapfelkernen und dem grünen Koriander nicht nur ein Blickfang, sondern auch besonders köstlich.
Auberginen mit Granatapfel-Joghurt

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 kleine Auberginen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 400g griechischer Joghurt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 kleiner Granatapfel
  • 1/2 Bund Koriandergrün

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auberginen waschen und längs halbieren, dabei den Stielansatz nicht entfernen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte davon mit 3 EL Olivenöl verrühren. Auf der Schnittfläche der Auberginen von beiden Seiten diagonal mit einem Messer ca. 1 cm tiefe Streifen einschneiden, sodass ein gitterförmiges Muster entsteht. Dabei aufpassen, dass die Haut ganz bleibt. Die Auberginenhälften großzügig mit dem Knoblauchöl bepinseln, salzen und pfeffern.
  2. Die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten garen (dabei eventuell nochmals mit Knoblauchöl bepinseln), bis sie oben schön gebräunt und das Fruchtfleisch weich ist. Währenddessen den übrigen Knoblauch mit Joghurt, übrigem Öl und Kreuzkümmel zu einer glatten Creme verrühren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
  4. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte auslegen. Joghurt auf den noch lauwarmen Auberginen verteilen. Zum Schluss großzügig mit Granatapfelkernen und Koriandergrün bestreuen.

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