Aleas Bestkekse



Sammy ist total verliebt in Alea als er herausfindet, dass sie nicht nur gerne mit ihm kuschelt, sondern auch noch absolute Bestkekse backen kann!

Zutaten für 10 Kekse:

Für die Kekse:
  • 200 g Butter, zimmerwarm 
  • 150g Zucker 
  • 1 Ei (m) 
  • Meersalz 
  • 300g Mehl 
  • 100 g fein gemahlene Kokosraspeln 
  • Mehl zum Ausrollen 

Für das Royal Icing:

  • 250g Puderzucker 
  • 1 Eiweiß (m) 
  • Pulverfarbe Ozeanblau

Für die Dekoration: 

  • 25 g weißen Fondant 
  • Pulverfarbe Perlmutt

Außerdem:

  • Muschel-Ausstechform 
  • Spritzbeutel 
  • Lochtülle (Ø 1 mm) 
  • Spritzflasche 
  • Pinsel (fein)

Alea sagt: 

Das hier ist die Festtagsvariante. Wenn es schnell gehen soll, schmecken die Kekse aber auch ganz ohne Deko und Icing! 


Zubereitung:

  1. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig rühren. Ei und meersalz unterrühren. Das mehl und die Kokosraspeln kurz unterheben. Den Teig zu einem Quader formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
  2. Den Backofen auf 150 °C Umluft (oder 170 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Keksteig 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 20 Muscheln ausstechen. Die Kekse etwa 12–15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Kekse sind fertig, wenn sich die Ränder goldbraun färben. Auskühlen lassen. 
  3. Für das Royal Icing den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Eiweiß mindestens 1 Minute verrühren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie Zahnpasta sein. Ist sie zu flüssig, gib etwas Puderzucker dazu, ist sie zu fest, gib teelöffelweise Wasser dazu. Ein Viertel der Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die restliche Masse mit 1–2 Esslöffeln Wasser zu einer flüssigen Creme anrühren (ähnlich wie Joghurt) und in eine Spritzflasche füllen. 
  4. Mit dem Spritzbeutel die Kekse nacheinander umranden und mit der flüssigen Creme die Kekse erst am Rand entlang und dann in der Mitte ausfüllen. Mit einem Zahnstocher Luftblasen aufstechen. Die Kekse mindestens 6 Stunden trocknen lassen. 
  5. Die Pulverfarben mit etwas Wasser dickflüssig anrühren. Aus weißem Fondant 10 kleine Kugeln formen und perlmuttfarben bepinseln. Die getrockneten Kekse mit blauer Farbe bemalen. 
  6. Mit einem Tupfer Zuckerguss die Perle in der vorderen Kekshälfte platzieren. Am Ende sowie auf der Perle etwas Zuckerguss auftragen und den zweiten Keks vorsichtig darauflegen. Eine Stunde trocknen lassen und hübsch anrichten. 

Dieses Rezept stammt aus: